20.01.2022

Küchenhauben mit optimierter Erfassung und Absaugung

Küchenhauben mit optimierter Erfassung und Absaugung

Langsam setzt sich bei Lüftungs-Experten die Erkenntnis durch, dass simples und schnelles An- und Absaugen von Kochdämpfen mit Hilfe von Küchenhauben oder Düsenplatten in der Praxis oft nicht zu realisieren ist. Modellhafte Annahmen, wie in der VDI 2052, haben mit den wirklichen Strömungsverhältnissen oft wenig gemeinsam. Die Luftströmungen in der Praxis, sind oft um ein Vielfaches komplexer. In dem Tutorial zu Küchenhauben mit Sven Rentschler erläutern wir die Hintergründe hierzu:

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04.11.2021

Intelligente Lüftungsanlagen dank neuer Sensoren

Intelligente Lüftungsanlagen dank neuer Sensoren

 

Ein Team der SCHAKO Group mit Ingenieuren und Technikern von der SCHNEIDER Elektronik GmbH (www.schneider-elektronik.de) und der REVEN GmbH entwickelten eine neue Generation von...

11.08.2021

Reinigen der Geruchsbelästigung von Küchenabluft

Reinigen der Geruchsbelästigung von Küchenabluft

 

Kein Ärger mit Nachbarn und Behörden durch Küchenabluft In der Abluft von Großküchen entsteht durch Verbrennung von tierischen und pflanzlichen Ölen eine Vielzahl an komplexen...

30.06.2021


Die Trickserei bei der Berechnung der Abluft in Küchen!

Die Trickserei bei der Berechnung der Abluft in Küchen

Die große Trickserei bei der Berechnung der nötigen Abluftmengen in gewerblichen Küchen! Wieviel Abluft in einer gewerblichen Küche nötig ist, das regelt für fast ganz Europa die...

 

01.03.2021

Wie funktionieren X-CYCLONE Aerosolabscheider?

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Aerosolabscheider wurden für die Reinigung der Abluft von fein verteilten, in der Luft schwebenden flüssigen Tröpfchen entwickelt. Diese Reinigung erfolgt durch ein effizientes Trennen solcher Aerosole von einem Abluftstrom. Hierfür wurde von der REVEN GmbH über viele Jahrzehnte die X-CYCLONE Aerosolabscheider Technologie entwickelt.

Partikelbahnen im X-CYCLONE Aerosolabscheider
Abb. 1: Die Bahnen von Aerosolen in einem Aerosolabscheider

Die Abbildung 1 zeigt eine CFD-Analyse eines X-CYCLONE Aerosolabscheider. In dieser Abbildung werden die Strömungsbahnen der Partikel in unterschiedlichen Farben dargestellt. Die unterschiedlichen Farben zeigen den Bereich an, an dem die unterschiedlichen Partikel in Abhängigkeit ihrer Größe im Aerosolabscheider vom Luftstrom getrennt werden. Dabei ist eine ganz wichtige Erkenntnis, dass sich die luftgetragenen Aerosole nicht immer so wie die Luftströmung verhalten. Wäre das Strömungsverhalten der Luft immer so wie das der der luftgetragenen Partikel, dann wäre der Abscheidegrad jedes Filters und jedes Abscheiders gleich Null! Warum?

Aerosol Strömungsbahnen unterscheiden sich oft von der Luftströmung!

Na weil die Luft ja immer einen Weg durch die Filter und Aerosolabscheider findet! Wäre das bei den luftgetragenen Aerosolen und Partikel auch so, dann würden diese ja auch immer durch den Filter oder Abscheider strömen und eben dann nicht gefiltert oder abgeschieden werden!

Oft ist das Strömungsverhalten der Luft in Aerosolabscheider nicht identisch mit dem Strömungsverhalten der luftgetragenen Aerosole!

XCYCLONE Aerosolabscheider im Einsatz
Abb. 2: Hoch effizienter Aerosolabscheider im Einsatz

Auf dieser Tatsache fußen sehr viele Fehlinterpretationen im Bereich der gewerblichen Küchenlüftung und der industriellen Luftreinigung! Viel zu oft wird nämlich „nur“ das Strömungsverhalten der Luft untersucht und dann stillschweigend eins zu eins auf das der luftgetragenen Aerosole übertragen.

Das ist gefährlich und in den meisten Fällen schlicht und einfach falsch. 

Solche Analysen des Strömungsverhalten der Luft mögen für Hersteller von Lüftungsanlagen ausreichend sein, denn bei derartigen Systemen geht es wirklich nur um die Luftströmung. Bei einem System zur Luftreinigung geht es aber um mehr!

Bei industriell genutzten Luftreinigern, Aerosolabscheidern, Filtern, Küchenhauben und ähnlichen Systemen, geht es nie „nur“ um ein möglichst effizientes und komfortables Lüften, sondern eben auch um ein sehr effizientes Reinigen der Abluftströme. Es geht hauptsächlich um ein äußerst effizientes Trennen von luftgetragenen Schadstoffen, wie Aerosolen oder Partikeln. 

Nur wer misst und analysiert versteht Aerosolabscheider wirklich!

Dies ist der Part, der oft sehr aufwendig ist, sehr aufwendig ist, bei der messtechnischen Erfassung! Sehr aufwendig in der Forschung und Entwicklung und auch sehr aufwendig im Nachweis der Funktion. Genau deshalb machen um diese Aufgaben, viel zu viele Hersteller einen großen Bogen! Dann wird begonnen anzunehmen, dann wird begonnen zu schätzen und viel zu viele Halbweisheiten verbreitet, ohne jede fundierte wissenschaftlich aufgearbeitete Analyse und Messungen. 

wenn Du etwas nicht messen kannst dann kannst Du es auch nicht verbessern
Abb. 3: „Wenn Du etwas nicht messen kannst dann kannst Du es auch nicht verbessern“ William Thomson 1st Baron Kelvin

Um fundierte Erkenntnisse und Ergebnisse zu erhalten, muss analysiert und untersucht werden, wie sich die luftgetragenen Partikel verhalten. Es reicht nicht aus, nur zu untersuchen, wie sich die Luftströmung in einem Aerosolabscheider verhält! 

Die CFD-Analyse liefert viele Antworten!

Eine solch differenzierte Untersuchung erfordert aufwendige Messtechnik und macht eine CFD-Analyse äußerst komplex, denn es reicht in keinem Fall aus, nur die Luftströmungen in einem Ölnebelabscheider oder Filter zu analysieren. Alleinig das erstellen eines geeigneten 3D CFD Simulationsmodell ist ein sehr hoher Aufwand und benötigt sehr viel Erfahrung!

CFD Simulationsmodell eines Aerosolabscheiders
Abb. 4: Vom CAD Model zum CFD Simulationsmodell am Beispiel eines Aerosolabscheider

Deshalb führen wir einerseits komplexe CFD-Analysen von unseren Systemen durch und validieren diese Analysen dann in der Praxis noch zusätzlich, mit einer aufwendigen Partikelmesstechnik. All dies führt dann in der Summe zu äußerst effizienten Abscheidern, wie auf der Abbildung 2 von oben zu erkennen.

YouTube Tutorial zu Aerosolabscheider

Wie sind Aerosol Abscheider aufgebaut? Warum sind auf Hochglanz polierte Oberflächen zu vermeiden? Was ist bei der Drainage von Abscheidern zu beachten? Die Antworten liefert ein YouTube Tutorial mit Sven Rentschler:

YouTube Tutorial zu X-CYCLONE Aerosolabscheider

In unserer YouTube Playlist zu unseren Luftreiniger Tutorials informieren wir Sie über viele weitere ähnlichen Themen. So finden Sie viele Videos zu der Funktionsweise, Entwicklung und Technologie industrieller Luftreiniger. Weitere interessante Themen in dieser Playlist ist das effiziente Erfassen und Absaugen von Aerosolen. Zur Playlist geht es über diesen Link: https://www.youtube.com/playlist

 

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30.12.2020

Whitepaper - Lüftungsdecken

Lüftungsdecken die smarte Alternative zu Küchenhauben

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Für Großküchen mit mehr als 50 m² Fläche und mehreren Kochzonen favorisieren Lüftungsplaner oft Lüftungsdecken an Stelle von konventionellen Küchenhauben. Die strahlwasserdichten Lüftungsdecken schwingen sich fugenlos von Wand zu Wand und erlaubt das flexible Aufstellen der Küchengeräte. Hochwirksame Fettabscheider beseitigen die luftgetragenen Fettaerosole, die Wärme- und Feuchtelasten. Durch serielle Schnittstellen ist Decke netzwerkfähig und somit vorbereitet für die Küche 4.0.

Whitepaper – Lüftungsdecken 

Das nachfolgende Whitepaper – Lüftungsdecken wurde von Holger Reul (LinkedIn @ https://www.linkedin.com/in/holger-reul), Peter Göhringer und Sven Rentschler (LinkedIn @ https://www.linkedin.com/in/svenrentschler/) im Dezember 2020 verfasst. Es soll die Unterschiede von herkömmlichen Küchenhauben zu modernen Lüftungsdecken herausarbeiten. Wobei nicht nur der Betrieb solcher Anlagen in Betracht gezogen wird, sondern auch die Planungsphase solcher oft sehr komplexen Projekte. 

Wirkungsvolle Küchenlüftung unverzichtbar

In Großküchen ist eine wirkungsvolle Lüftung unverzichtbar, um die luftgetragenen Schadstoffe vom Personal fernzuhalten. Hierzu wird der fetthaltige Kochwrasen kontinuierlich abgesaugt und durch frische Außenluft ersetzt. Aus Gründen der besseren Raumhygiene bevorzugen die Planer totraumfreie Lüftungsdecken, deren glatte und spritzwasserdichte Oberflächen sich mit dem Dampfstrahler reinigen lassen. Damit entfällt auch das regelmäßige Streichen der Decke. Die neue Euronorm DIN EN 16282 (Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung gewerblicher Küchen) beschreibt unter anderem die Anforderungen an solche Deckenkonstruktionen. Die Norm ist seit 2018 in Kraft und beruht im Wesentlichen auf der DIN 18869  und der überarbeiteten VDI-Richtlinie 2052. 

Erste Vorteile von Lüftungsdecken

Ein wichtiger Vorteil von Lüftungsdecken: Die Aerosolabscheider sind nicht wie bei Küchenhauben örtlich fixiert; sie lassen sich nachträglich versetzen, wenn die Küche erweitert oder umorganisiert wird. Die bisherigen Öffnungen werden dann durch Blindstücke geschlossen. Grundrissänderungen der Küche sind also aus lufttechnischer Sicht problemlos, sofern auch die Abluftmenge entsprechend angepasst wird. Integrierte Lüftungsdecken rechnen sich für komplexe Küchen       mit unterschiedlichen Arbeitsbereichen und einer Fläche ab etwa 50 m2. Nach oben hin sind die Grenzen offen, auch bei asymmetrischen Grundrissen und abgestuften Decken.

Die ersten Lüftungsdecken in Großküchen wurden in den 70er Jahren als handwerklich aufwendige Gewölbedecken installiert – vor allem in gehobenen Hotels, wo auch die Küche ein Vorzeigeobjekt mit hohem Prestigewert sein soll.

Lüftungsdecken als Gewölbedecken
Lüftungsdecken als Gewölbedecken

Diese raumprägende Variante, meist aus Chromnickelstahl gefertigt, wird aus Kostengründen und der gebotenen Platzersparnis zunehmend von flachen Konstruktionen abgelöst. Die Flachbauweise ist laut Hersteller Rentschler Reven  deutlich preiswerter in der Produktion und Montage. Die weitgehende Vorfertigung der Komponenten im Werk spart teure Lohnstunden am Bau und beschleunigt den Baufortschritt. Als Werkstoff verwendet das schwäbische Unternehmen mittlerweile auch eloxiertes Aluminium, auf Wunsch pulverbeschichtet in dem gewünschten RAL-Farbton. Damit wird die Decke zu einem expressiven Architekturelement.

Bei den Lüftungsdecken in Flachbauweise verlässt die Abluft den Raum durch linear abgehängte Abluftmodule. Darin sind die Aerosolabscheider eingesetzt. Flächenbündig und strahlwasserdicht sind auch die LED-Beleuchtungsbänder integriert.

Lüftungsdecke Abluftmodule
Lüftungsdecke Abluftmodule

Die inaktiven Deckenfelder bestehen aus Paneelen, die schalldämmend ausgekleidet sind. In perforierter Ausführung reduzieren die inaktiven Kassetten den Geräuschpegel, der am meisten in der Spülküche unangenehm ist.

Lüftungsdecken und Flachdecken Kombination
Lüftungsdecken und Flachdecken Kombination

Die vorgewärmte Zuluft wird von oben durch Quell-Luftauslässe impulsarm und laminar in den Randzonen der Küche eingeführt. Sie sickert langsam und nahezu senkrecht bis zum Boden und versorgt so den Aufenthaltsbereich zugfrei mit frischer Außenluft. Die Decke bleibt sauber, weil keine fetthaltige Luft in der Küche aufgewirbelt wird.

Video Küchenlüftung – Links ein optimierter Zuluft Deckenauslass

Dagegen hat sich das horizontale Einblasen laut Reven nicht bewährt, weil der waagrechte Zuluftstrom den aufsteigenden Thermik-Luftstrom ablenken kann. Wenn die Zuluft waagrecht eingeblasen wird, sind auf jeden Fall die vom Hersteller empfohlenen Mindestabstände zu den Absaugstellen einzuhalten, um Störeffekte durch Querströmungen zu verhindern.

Zur dieser komplexen Thematik wie Zu- und Abluftströme in gewerblichen Großküchen aufeinander abzustimmen sind. Wie diese analysiert und visualisiert werden können. Was hierzu alles bei gewerblichen Küchenlüftungen zu beachten ist, haben wir auch ein ausführliches YouTube Tutorial, das Sie hier sich ansehen können:


Geschlossene Lüftungsdecken

Abluftmodule und dahinterliegender Abluftraum bilden eine geschlossene, kondensatdicht verschweißte Konstruktion. Holger Reul, Vertriebsleiter des schwäbischen Deckenherstellers Rentschler Reven für Hessen, Saarland und Rheinland-Pfalz, nennt einen wichtigen Vorteil: „Die Abluft kommt nicht mit dem Bauwerk in Kontakt.

Holger Reul REVEN Vertrieb
Holger Reul REVEN Vertrieb

Aufgrund vieler aggressiver Reinigungsmittel und dem drohenden Lochfraß werden die Zu- und Abluftmodule vorzugsweise in Edelstahl ausgeführt.“ Durch die „geschlossene Luftführung“ erspart sich der Bauherr die periodische Reinigung des Deckenhohlraumes und beugt der Versottung des Mauerwerkes durch Fettsäure vor. Das verbessert auch den baulichen Brandschutz.  

Offene versus geschlossene Lüftungsdecken

Mit den geschlossenen Deckenausführungen konkurrieren am Markt die „offenen“ Systeme, bei denen der ganze Deckenhohlraum als Abluftplenum dient. Eine Sonderbehandlung (Versiegelung) der Zwischendecke ist dann unverzichtbar, und die Reinigung der Zwischendecke ist regelmäßig durchzuführen. Denn alles, was an Feuchtigkeit in Form von Dampf und restlichen Fettpartikeln durch die Filter sickert, findet sich auch in der Zwischendecke wieder – oder im Ventilator. 

Die in den Abluftöffnungen eingesetzten Aerosolabscheider haben die früher eingesetzten Gestrickfilter (Demister) verdrängt. Der wesentliche Unterschied der beiden Produkte: Abscheider speichern nicht das Fett in einem Filtermedium sondern schleudern es durch die schnelle Luftumlenkung aus. Die Abscheidegrade bleiben konstant, während sie sich bei klassischen Luftfiltern mit zunehmendem Sättigungsgrad verschlechtern. 

Ausschleudern von Fettpartikel im X-CYCLONE Küchenfilter
Ausschleudern von Fettpartikel im X-CYCLONE Küchenfilter

Nach der Euronorm DIN EN 16282 müssen Aerosolabscheider grundsätzlich aus Edelstahl bestehen. Abscheider haben zudem einen geringeren Luftwiderstand als klassische Filter; das reduziert die Ventilatorkosten. Holger Reul nennt einen weiteren Unterschied: „Die herkömmlichen Gestrickfilter sowie einfache Prallbleche sind nicht flammendurchschlagsicher. Bei einem Fettbrand oder beim Flambieren kann es zu einer Durchzündung kommen und der ganze Abluftkanal in Brand geraten.“ Außerdem brennen bei einem ausgewachsenen Herdbrand herkömmliche Gestrickfilter aus Aluminium wie Zunder ab.

Flashover vermeiden

Der Flashover ist ein Feuersprung und bezeichnet den schlagartigen Übergang eines Brandes von der Entstehungsphase hin zur Vollbrandphase. Dies gilt es in gewerblichen Küchen zu vermeiden, also einen Flashover in den Abluftkanal.

Moderne Aerosolabscheider die in Lüftungsdecken eingebaut werden, haben eine mehrfache Luftumlenkung – sogenannte X-CYCLONE Abscheider –  dienen dagegen als Flammsperre, entsprechend der erwähnten DIN EN 16282. Auch „flammhemmende“ Abscheider entsprechen oft nicht der Euronorm und somit  den anerkannten Regeln der Technik.

Video zur Prüfung der Flammendurchschlagsicherheit nach DIN EN 16282

Bei der Auswahl sollten Planer und Anlagenbauer auf diesen Unterschied achten. Im Schadensfall, so bei einem Küchenbrand, haften sonst beide mit. Und die Brandkasse greift zur Quotenregelung; das heißt, sie übernimmt den Sachschaden nur zum Teil. 

Die Flammendurchschlagsicherheit ist durch ein Prüfzeichen nachzuweisen. Die Nachrüstung älterer Hauben und Decken ist demnach dringend geboten. Da Filter und Abscheider genormte Abmessungen haben, ist der Austausch binnen Minuten erledigt.

Austausch eines X-CYCLONE Abscheider
Austausch eines X-CYCLONE Abscheider

Wichtig bei der Wahl der Fettabscheider ist ein hoher Abscheidegrad über dem gesamten Partikelspektrum, denn der Kochwrasen enthält ultrafeine Aerosole, die lungengängig sind und somit die Gesundheit des Küchenpersonals gefährden. Außerdem ist zu vermeiden, dass feine Restpartikel an den kalten Kanalwänden kondensieren und einen Fettbelag aufbauen. Der Küchenplaner sollte den Anbieter der Fettabscheider also gezielt nach den „Fraktionsabscheidegraden“ fragen und sich nicht mit der Angabe eines Gesamtwirkungsgrades zufrieden geben.

Reven-Sprecher Reul: „Seriöse Anbieter geben die Abscheidegrade per Diagramm als Funktion der Anströmgeschwindigkeit und der Partikelgröße im Bereich von 0,3 bis 10 µm an. Die Angabe gravimetrischer Gesamtwirkungsgrade hingegen ist eine nutzlose Katalogweisheit, denn sie lässt keinen Vergleich mit den konkurrierenden Systemen zu.“

Abscheidegrade für einen einstufigen Ölnebelabscheider
Abscheidegrade für einen Küchenabscheider in Lüftungsdecken


Lufthygiene messen

Auch bei hohen Abscheidegraden gehören die Aerosolabscheider einmal pro Woche in den Geschirrspüler. Ist die Lüftungsdecke mit einer Wascheinrichtung ausgerüstet, genügt indes eine jährliche Inspektion. Etliche Hersteller offerieren eine Wascheinrichtung mit automatischem Reinigungsprogramm. Die Einrichtung verhindert die Bildung eines Fett- und Biofilms im Deckenhohlraum. Reinigungsintervalle, Sprühdauer, Sprühmitteldosierung und Nachspülzeit lassen sich dann programmieren, um so die Reinigungskosten zu senken. Holger Reul: „Die Waschvorrichtung sollte so beschaffen sein, dass die Abscheider beidseitig mit Warmwasser besprüht und desinfiziert werden, einschließlich des Abluftraumes dahinter. Das reduziert die Brandlast erheblich, denn selbst bei einem Fettabscheidegrad von über 99,5 % gelangen ultrafeine Fettpartikel in den Abluftraum und reichern sich dort an.“

Sprühsystem zur automatischen Reinigung und Desinfektion von Lüftungsdecken
Sprühsystem zur automatischen Reinigung und Desinfektion von Lüftungsdecken

Bei der Abnahme einer gewerblichen Küchenlüftung wird zwar die Luftleistung gemessen und protokolliert – aber fast nie die Schadstoffkonzentration in der Raumluft. Der Küchenbetreiber erfährt nicht, ob während des Kochprozesses die Partikelbelastung am Arbeitsplatz die zulässigen Werte unterschreitet. Die meisten Lüftungsunternehmen und Ingenieurbüros haben dafür auch gar nicht die entsprechenden Messgeräte wie z.B. Streulicht-Partikelzähler. Das Thema wird bislang in den Fachgazetten überhaupt nicht diskutiert. Fortschrittliche Lüftungsunternehmen bieten indes diesen Service an und messen nach der Inbetriebnahme die Luftqualität bei vollem Kochbetrieb.

Überprüfung von Küchenabluft mit Partikelzähler
Überprüfung von Küchenabluft mit Partikelzähler


Sinnvolles Zubehör für Lüftungsdecken

Zu dem sinnvollen Zubehör moderner Lüftungsdecken gehören ferner eine Feuerlöschautomatik, eine wrasenabhängige Luftmengenregelung sowie Geruchsfilter für die Fortluft. Laut Reven wird die Geruchsneutralisation immer stärker nachgefragt. Der Bedarf steigt hauptsächlich, weil Küchenanlieger häufiger über Belästigungen klagen und die Gewerbeaufsicht informieren.

Küchenplaner favorisieren zur Geruchsneutralisation oft noch Aktivkohle. Die Abscheidung geschieht durch Adsorption an der großen inneren Oberfläche der hoch porösen Aktivkohle. Für die Reinigung der Küchenabluft ist  Aktivkohle indes ungeeignet. Aktivkohle ist entzündlich und nur für max. Umgebungstemperatur von 40 °C einsetzbar. Sie ist nicht keimtötend, verklebt ab 60 % relativer Luftfeuchte und muss teuer als Sondermüll entsorgt werden. Die in der Abluft vorkommenden Teilchen reichern sich in den mikroskopisch kleinen Poren der Aktivkohle an und führen zu einer frühzeitigen Sättigung. Gleichwohl machen Planer immer wieder von Aktivkohle Gebrauch, weil sie relativ billig ist und sich die Kohle regenerieren lässt.

Geruchsneutralisierung mit Hilfe von Kaliumpermanganat

Fortschrittliche Anbieter setzen für die Geruchsbeseitigung vielmehr ein Granulatgemisch aus Vulkangestein und Kaliumpermanganat ein. Das preiswerte Granulat ist unbrennbar und kann bis 110 °C Umgebungstemperatur eingesetzt werden. Kaliumpermanganat ist keimtötend, hemmt das Bakterienwachstum und lässt sich bis zu 99 % relativer Luftfeuchte verwenden. Die Geruchsmoleküle werden durch die chemische Reaktion mit dem Wirkstoff Kaliumpermanganat wirkungsvoll abgebaut, verbleibende Restmoleküle fängt das Trägermaterial (Zeolith-Vulkangestein) ab. Ein großer Teil der Geruchsverbindungen wird also chemisch oxidiert und nicht nur herausgefiltert wie in einem Aktivkohlesystem. Die Abbaurate von Geruchsstoffen kann bis zu 90 % betragen.

Vergleichen Sie hierzu auch bitte unseren Blog Artikel Granulat zur Reduzierung von Geruchsbelastungenhttps://www.reven.de/2018/09/13/granulat-zur-reduzierung-von-geruchsbelastung/

Kaliumpermanganat-Filterkassetten haben die gleichen Abmessungen wie Standard-Fettabscheider. Beide werden Lüftungsdecke hintereinandergeschaltet. Für den Einbau in den Fortluftkanal gibt es einen Kartuschenfilter mit austauschbaren Filterpatronen.

Kaliumpermanganat Kanalmodul mit Filterpatronen für den Abluftkanal
Kaliumpermanganat Kanalmodul mit Filterpatronen für den Abluftkanal

                                                        

Vorsicht bei Ozon

Seit wenigen Jahren werden für die Geruchsneutralisation auch UVC-Röhren angepriesen, welche die Geruchsmoleküle durch Ozonerzeugung angeblich „kalt“ verbrennen. Die Effizienz der Röhren hängt von der Strahlungsdosis ab. Die keimtötende Wirkung von UVC-Licht ist zwar unbestritten, gleichwohl sind die „Wunderröhren“ skeptisch zu beurteilen. Holger Reul: „UVC-Röhren beseitigen keine Aerosole, die oft Träger von Viren sind. Dazu ist die Einwirkungszeit zu kurz. Sie beträgt bei der üblichen Luftgeschwindigkeit von 2 m/sec nur den Bruchteil einer Sekunde. Und es sind aufwendige Sicherungsmaßnahmen notwendig, da schon eine geringe Ozonkonzentration starke Gesundheitsschäden verursachen kann.“  Obendrein kommt UVC nur dann zur Wirkung, wenn die bis zu 150°C heißen Röhren nicht verfetten. Das macht eine gründliche Vorreinigung notwendig. 

UV-C und Ozon Systeme in der gewerblichen Küchenlüftung
UV-C und Ozon Systeme in der gewerblichen Küchenlüftung

Bisher galt für den Arbeitsbereich der Köche ein Ozon-Grenzwert von 0,2 mg/m³ Raumluft. Dieser MAK-Wert wurde kürzlich auf null reduziert. Bei der Abnahme einer UV-Anlage sind Küche  und Fortluft auf Ozonspuren zu kontrollieren und zu protokollieren. Die Berufsgenossenschaften fordern ferner die Installation einer Gas-Warnanlage.

Ein Vorteil der UVC-Lösung liegt darin, dass die Röhren platzsparend sind und sich schnell in die Decke integrieren lassen. Das macht die Planung, die Konstruktion der Abscheider sowie die Nachrüstung recht einfach. Zwei Klemmfedern pro Röhre und der Stromanschluss genügen.  Außerdem ist der Luftwiderstand geringer als bei anderen Varianten. Generell ist der Planer aber gut beraten, auf ozonerzeugende Systeme möglichst zu verzichten.

Drehzahlregelung geboten

Viele Lüftungsdecken arbeiten im Ein/Aus-Betrieb oder haben eine von Hand  zu bedienende Stufenregelung. Etliche Anlagen laufen derweil  mit voller Leistung – so auch außerhalb der Hauptkochzeit und egal, wieviel Kochstellen gerade in Betrieb sind. Die Energieverschwendung liegt auf der Hand. Um das zu vermeiden, empfiehlt Reul die Regelautomatik RSC (Reven Speed Control), deren Mikrorechner die Drehzahl des Abluftventilators stufenlos der Kochintensität anpasst.

Erklärvideo zur RSC Regelautomatik

Kalibrierte Temperatur- und Wärmesensoren über dem Herdblock messen die Wrasendichte; der Digitalregler fährt danach die Absaugleistung hoch oder herunter. Das spart Energie, verlängert die Standzeit der Abscheider und vermeidet unnötige Zugerscheinungen. Sensoren, Zu- und Abluftklappen, das RLT-Gerät und die LED-Leuchten sind über einen BUS vernetzt. Dadurch werden die Zu- und Abluftströme den unterschiedlichen Kochzonen in Echtzeit angepasst und die Beleuchtung entsprechend gedimmt. So wie bei modernen Digestorien in einem fortschrittlichen Chemie-Labor.

Ein konkretes Projekt: Die Care-Großküche einer süddeutschen Shopping-Mall hat eine Lüftungsanlage mit 20.000 m³/h Luftleistung. Sie verursacht Energiekosten von 60.000 € pro Jahr.  Eine bedarfsgerechte Lüftungssteuerung würde die Kosten glatt halbieren, also jährlich rund 30.000 €  einsparen. Reul ergänzt: „Auch in einer kleinen Gastro-Küche mit nur 2.000 m³/h Abluft  kann die intelligente Regelung bis zu 3.000 € pro Jahr einsparen.“ 

Wie schnell sich solch eine intelligente auf Sensoren basierende Regelautomatik amortisieren kann, zeigt die nachfolgende Abbildung:

ROI der RSC Sensoren basierende Regelautomatik
Aromatisierung der auf RSC Sensoren basierende Regelautomatik

Trend zur digitalisierten Zentralküche

Personalmangel und bessere Einkaufskonditionen fördern das Entstehen von Megaküchen mit über 1.000 m². Vor allem im Krankenhausbereich werden immer mehr Küchen zusammengelegt und die Verpflegung einer Zentralküche geliefert. So produziert die neue Zentralküche der Klinikservice Siegerland-Gesellschaft mit 80 Mitarbeitern täglich über 6.000 Mahlzeiten. Dazu kommt der Trend zur Digitalisierung, die mit kleiner Mannschaft große Produktionsmengen möglich macht. Die automatisierte Küche 4.0 wirft auch hier lüftungstechnisch ihren Schatten voraus. So unterhält die erwähnte Uni Leipzig mehrere Mensen mit modernen Lüftungsdecken, die ihre Mahlzeiten von einer weitgehend vernetzten Zentralküche und deren Satelliten beziehen. Kochgeräte, Spülroboter und Lüftungsanlagen arbeiten nahezu autark. Auf einer Fläche von 1270 m2 werden täglich 10.000 Mittagessen für die Studenten und 10.000 Mahlzeiten für die Außer-Haus-Verpflegung zubereitet. Für die Be- und Entlüftung der Produktions- und Spülküche lieferte  Rentschler Reven mehrere Multifunktionsdecken aus Edelstahl. Bei voller Last beträgt die stündliche Abluftmenge 55.000 m3.

Erklärvideo zur intelligenten Küchenlüftung 4.0

Aussichtsreiche Marktnischen

Die Hersteller von integrierten Metall Lüftungsdecken sind mittelständische Spezialisten, welche die Projekte selbst planen und oft gemeinsam mit dem TGA-Anlagenbauer ausführen. Reven nutzt dabei die derzeit fortschrittlichste Arbeitsmethode – das BIM-Verfahren (Building Information Modeling). Fachleute sprechen auch von Baustellenoptimierung. Die Anlage wird per CAD am Bildschirm entworfen, dann als 3D-Modell abgebildet. Der Betrachter kann die Küche virtuell betreten und aus allen Perspektiven betrachten. Alle am Bau Beteiligten sind beim BIM-Verfahren vernetzt und können sich jederzeit über den Stand des Projektes informieren. Planungsfehler und Kollisionen der Gewerke werden vermieden, Nacharbeiten minimiert. 

Video zum BIM Lüftungsdecken Workflow mit deutschem Kommentar

Marktforscher von BauinfoConsult eruierten indes, dass 2019 rund 60% der Architekten BIM nutzen, während TGA-Firmen noch zögerlich sind. Das liegt u.a. daran, dass sich die Gewerke noch nicht auf einheitliche Standards einigen konnten.  Reven unterstützt den Trend zu BIM, indem sie dem Architekten und Fachplaner technische Datensätze für ihre Produkte zur Verfügung stellt und auch die komplette CAD Konstruktion von Lüftungsdecken nach der BIM Methode realisieren kann. Diese BIM Methodik wird im Video oben genau beschrieben.

Die Deckenkomponenten, so die erwähnten Abluftmodule, werden im Werk millimetergenau vorgefertigt und just in time auf die Baustelle verfrachtet. Der Installationsbetrieb erzielt dadurch einen höheren Stundenumsatz pro Mann. Die Installation geschieht mitunter ohne Unterbrechung des Küchenbetriebes. Tagsüber sind dann die Köche am Werk, nachts kommen die Lüftungsmonteure. Dem TGA-SHK-Handwerk bieten die Lüftungsdecken gerade jetzt neue Umsatzmöglichkeiten, bedingt durch das Entstehen neuer Zentralküchen und dem vielerorts geplanten Neubau von Schul- und Kita-Küchen aufgrund der angestrebten Ganztagsbetreuung.

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14.11.2020

Dokumentation und Interview zur Montage einer Lüftungsdecke in einer Großküche

 

Ein tolles Küchendeckenprojekt in Ludwigsburg sehr anschaulich erklärt durch das Reven-Team: 

15.10.2020

verschiede Arten von gewerblicher Küchenlüftung

Wann sollte welche Art von Küchenlüftung eingesetzt werden?

 

Wer wählt, entscheidet, wer auswählt unterscheidet – bei Küchenlüftungen wird weder entschieden noch unterschieden!

Für viele Bauherren, Planer, Architekten und Nutzer, ist eine gewerbliche Küchenlüftung oft auch nichts anderes, als das was man von Zuhause aus seiner privaten Haushaltsküche kennt: Eine Lüftungshaube, die Küchendünste erfasst, absaugt, etwas davon filtert und den Rest irgendwohin bläst. Solch ein Ansatz wird einer großen und komplexen gewerblichen Küchenlüftung jedoch seit langem nicht mehr gerecht. Herkömmliche Lüftungshauben die Kochdämpfe nur absaugen, die Luft mit veralteten Abscheidern und Filtern kaum reinigt, sind Ansätze die einer modernen, intelligenten und effizienten Küchenlüftung nicht gerecht werden.

Hierzu im Nachfolgenden eine Übersicht zu unterschiedlichen Bauformen und Ausführungen, wie eine moderne und zeitgemäße gewerbliche Küchenlüftung spezifiziert werden kann und was die bestimmenden Parameter für die unterschiedlichen Varianten sind:

Die Hybrid-Induktionsdecke

Eine Hybrid-Induktionsdecke ist eine gewerbliche Küchenlüftung die sich aus einer Kombination von modernen Induktionshauben (Video Tutorial hierzu: https://youtu.be/H0_ERrEC6lY), herkömmlichen Küchenlüftungshauben und einer Flachdecke mit weiß pulverbeschichteten Aluminium Kassetten zusammensetzt, inklusive einer strömungsoptimierten Zulufteinbringung über Quellluftauslässe (Video Tutorial hierzu: https://youtu.be/EoDHDHjRD3w) und modernen in Baden-Württemberg direkt von REVEN produzierten LED-Küchenleuchten.

Grundriss Hybrid-Induktionsdecke
Grundriss Hybrid-Induktionsdecke
Schnitte durch Hybrid-Induktionsdecke
Schnitte durch Hybrid-Induktionsdecke

Eine Variante des Hybrid-Decken Konzepts, ist ein System mit der neuen Effizienz-Induktionshaube (Video Tutorial hierzu: https://youtu.be/H0_ERrEC6lY?t=550) und einer Flachdecke bei extrem wenig verfügbarer Raumhöhe. Die Zulufteinbringung erfolgt als Druckdecke über Lochblech-Kassetten mit einem integrierten Zuluftfilter. Dieses Zuluftkonzept kommt ohne eine Kanalinstallation aus!

Grundriss Hybrid-Decke mit neuer Effizienz-Induktionshaube und Druckdecke
Grundriss Hybrid-Decke mit neuer Effizienz-Induktionshaube und Druckdecke
Schnitte Hybrid-Induktionsdecke mit Druckdecke und Effizienzhaube
Schnitte Hybrid-Induktionsdecke mit Druckdecke und Effizienzhaube

Die Hybrid-Abluftdecke mit X-CYCLONE® Technologie

Das nachfolgende Beispiel zeigt eine Hybrid-Abluftdecke aufgebaut aus einer Kombination aus herkömmlichen Ablufthauben mit X-CYLONE® Hochleistungsabscheidern und einer Flachdecke mit weiß pulverbeschichteten Aluminium Kassetten zusammensetzt, inklusive einer strömungsoptimierten Zulufteinbringung über Quellluftauslässe (Video Tutorial hierzu: https://youtu.be/EoDHDHjRD3w) und modernen in Baden-Württemberg direkt von REVEN produzierten LED-Küchenleuchten. Dieses Konzept kann auch bei niedrigeren Raumhöhen eingesetzt werden, da die Hauben nach DIN EN 16282 auf bis zu einer Unterkante von 2,0m aufgehängt werden können, sowie die daran anschließende Kassettendecke entsprechend der zur Verfügung stehenden Raumhöhe auf > 2,50m gehängt werden kann (Abhängig von der Raumgröße) und unter Beachtung der Technische Regeln für Arbeitsstätten ASR-A1-2, dort ist wie folgt notiert:

In Abhängigkeit von der Grundfläche muss die lichte Höhe von Arbeitsräumen und Kantinen betragen: 

– bei bis zu 50m² Küchen Grundfläche mindestens 2,50m Raumhöhe 

– bei mehr als 50m² Küchen Grundfläche mindestens 2,75m Raumhöhe

– bei mehr als 100m² Küchen Grundfläche mindestens 3,00m Raumhöhe

– bei mehr als 2000m² Küchen Grundfläche mindestens 3,25m Raumhöhe

Grundriss Hybrid-Abluftdecke mit vielen Kochgeräten auf kleinem Raum bei wenig Raumhöhe
Grundriss Hybrid-Abluftdecke mit vielen Kochgeräten auf kleinem Raum bei wenig Raumhöhe
Schnitte durch Hybrid-Abluftdecke
Schnitte durch Hybrid-Abluftdecke

Die Kombi Küchenlüftung Hybrid-Decke

Ein weiterer Konzeptansatz für eine gewerbliche Küchenlüftung, der oft bei einer sehr engen und konzentrierten Kochgeräteanordnung gewählt wird, ist eine Kombination aus den zu Beginn beschriebenen Konzepten, also eine Kombination aus sowohl Hybriddecke, als auch Abluftdecke. Solch ein Konzept kann dann wie folgt aussehen:

Grundriss KombI Konzept Küchenlüftung
Grundriss KombI Konzept Küchenlüftung
Grundriss KombI Konzept Küchenlüftung
Grundriss KombI Konzept Küchenlüftung

Die klassische Küchenlüftungsdecke mit Induktionstechnologie

Auch bei der klassischen Lüftungsdecke ist wiederum, wie bei den zuvor beschrieben Hybridlösungen mit Hauben, wiederum ein Konzept über moderne Küchenlüftungen mit moderner Induktionstechnologie, wie auch herkömmliche Deckenabluftsysteme möglich. des Weiteren ist es of auch sinnvoll bei Konzepte zu kombinieren, wie in den nachfolgenden Beispielen gezeigt.

Generell sind bei diesem Konzeptansatz, einer klassischen Küchenlüftungsdecke, die Überstände der Erfassungseinrichtungen (Deckenkörper) zu den Kochgeräten deutlich größer als bei Haubenlösungen, da die Küchenlüftungsdecke höher hängt, auf mindestens 2,75m Deckenhöhe. Bei diesen beiden Systemen ist eine größere bauseitige lichte Raumhöhe erforderlich damit auch noch die benötigten Kanalinstallationen oberhalb der abgehängten Küchenlüftungsdecke installiert werden können, was eine Rohbau Deckenhöhe von zirka 3,0 bis 3,5m üblicherweise voraussetzt.

Grundriss einer klassischen Küchenlüftungdecke mit Induktionstechnologie
Grundriss einer klassischen Küchenlüftungdecke mit Induktionstechnologie
Schnitt einer klassischen Küchenlüftungdecke mit Induktionstechnologie
Schnitt einer klassischen Küchenlüftungdecke mit Induktionstechnologie

Die klassische Küchenlüftungsdecke als herkömmliche Abluftdecke mit X-CYLONE® Technologie

Das nachfolgende Beispiel zeigt eine klassische Abluftdecke aufgebaut aus einer Kombination aus herkömmlichen Abzustauben mit X-CYLONE® Hochleistungsabscheidern und einer Flachdecke mit Edelstahl Kassetten oder weiß pulverbeschichteten Aluminium Kassetten, inklusive einer strömungsoptimierten Zulufteinbringung über Quellluftauslässe und modernen in Baden-Württemberg direkt von REVEN produzierten LED-Küchenleuchten.

klassische Küchenlüftungsdecke als herkömmliche Abluftdecke
Grundriss einer klassischen Küchenlüftungsdecke als herkömmliche Abluftdecke
Schnitt einer klassischen Küchenlüftungsdecke als herkömmliche Abluftdecke
Schnitt einer klassischen Küchenlüftungsdecke als herkömmliche Abluftdecke

Die klassische Küchenlüftungsdecke mit einer Kombination aus herkömmlicher Abluftdecke und dem Induktionssystem

Wie zuvor bei den Hybrid Lösungen, ist auch bei der klassischen Küchenlüftungsdecke oft eine Kombination mit Induktionsystem und herkömmlichen Abluftsystem sinnvoll. Solch ein Konzept kann dann wie folgt aussehen:

Grundriss einer Kombination aus Induktions- und Abluftdecke
Grundriss einer Kombination aus Induktions- und Abluftdecke
Schnitt einer Kombination aus Induktions- und Abluftdecke
Schnitt einer Kombination aus Induktions- und Abluftdecke

Sinnvoller Zubehör für die klassische und die hybrid Küchenlüftungsdecke

Zu guter Letzt, sind sowohl für eine Hybrid-Küchenlüftungsdecke, wie auch für eine klassische Lüftungsdecke, zeitgemäße Komponenten, wie

  • eine automatische Filter / Abscheider Abreinigung und Desinfektion sowie
  • eine intelligente Steuerung- und Regelung der Luftmengen

anzuraten, was die Anzahl möglicher Varianten und sinnvollen Lösungskonzepten, nochmals erhöht. Das alles dann noch geplant nach der BIM Arbeitsmethode, lässt erahnen, dass man sich im Vorfeld wirklich Gedanken machen muss, über ein geeignetes und passendes Konzept und dass eine einfach mal schnell geplante herkömmliche 0815 Küchenlüftung, einfach nicht mehr zeitgemäß ist!

Der Blog Artikel wurde von Holger Reul und Sven Rentschler im September 2020 verfasst.

25.09.2020

 

Lüftungsanlagen nun auch für Foodtrucks vorgeschrieben!

03.09.2020

03.03.2020

Küchenlüftungshauben mit verbesserter Erfassung

Neue REVEN® Küchenlüftungshauben mit verbesserter Erfassung von Kochdämpfen

 

Das neue REVEN® Effizienz-Induktionssystem das ganz ohne Zuluft Kanäle auskommt!

Das neue REVEN® Effizienz-Induktionssystem

Herkömmlichen Küchenhauben, sind Erfassungshauben die nur saugen. D.h. Einrichtungen wie in der nachfolgenden Abbildung.

Erfassung einer herkömmlichen Küchenablufthaube
Erfassung einer herkömmlichen Küchenablufthaube

Solche Küchenablufthauben werden über den Kocheinrichtungen installiert und dadurch sollen alle von der Kocheinrichtung aufsteigende Kochdämpfe erfasst und dann abgesaugt werden. Das Problem und der technische Nachteil solcher herkömmlichen Ablufthauben ist, die begrenzte Effizienz der Absaugung. Saugen tun solche einfachen Erfassungshauben nur dort wo die Abscheider eingesetzt sind, nur direkt in diesem Bereich wo diese Abscheider installiert sind, gibt es eine Absaugwirkung. Diese ist jedoch sehr begrenzt und diese Absaugwirkung liegt folgende Gesetzmäßigkeit zu Grunde, siehe nachfolgende Abbildung.

Ansaugleitung in Abhängigkeit der Distanz
Ansaugleistung in Abhängigkeit der Distanz

Bei einem Saugrohr mit einem beliebigen Saugrohrdurchmesser D1 nimmt einem Abstand D1 die Saugleistung auf nur noch rund 7,5% ab. D.h. hat z.B. ein Saugrohr einen Durchmesser von 20cm und im Saugrohr eine Saugleistung / Absaugluftströmung von 10 Meter pro Sekunde, dann reduziert sich diese Saugleistung in einem Abstand von nur 20cm auf nur noch 7,5%. Entgegen vieler Aussagen anderer Hersteller bringt auch eine strömungsoptimierte Form der Einströmdüse bzw. Düsenplatte nur einen geringen zusätzlichen Effekt! Hier sei beispielsweise an die Untersuchungen und Analysen von Dipl.-Ing. Klemens Möcklinghoff vom Institut für Gefahrstoff-Forschung in Bochum verwiesen, siehe nachfolgende Abbildung.

Auslegung und Optimierung von Schweißrauch-Absaugsystemen. Dipl.-Ing. Klemens Möcklinghoff, Institut für Gefahrstoff-Forschung, Bochum
Quelle: Auslegung und Optimierung von Schweißrauch-Absaugsystemen. Dipl.-Ing. Klemens Möcklinghoff, Institut für Gefahrstoff-Forschung, Bochum

Dieser Gesetzmäßigkeit unterliegen auch herkömmliche Ablufthauben. Diese haben üblicherweise Abscheider eingebaut in einem Maß von maximal 50 auf 50 Zentimeter. D.h. in einem Abstand von rund 30 Zentimeter zu diesen Abscheidern ist kaum noch eine Saugleistung messtechnisch festzustellen, siehe Abb. von oben rot eingezeichneter Halbkreis. 

D. h. von der Kocheinrichtung aufsteigende Kochdämpfe werden nur sofort zu 100 Prozent erfasst und abgesaugt, wenn diese innerhalb diesen 30 Zentimetern Abstand zum Abscheider sich befinden, befinden sie sich in einem größeren Abstand zum Abscheider, dann werden diese nicht erfasst und können nicht sofort abgesaugt werden. Diese führt dazu, dass zunächst in der Haube erfasste Kochdämpfe, in der Haube „rotieren“ sich abkühlen und sogar die Ablufthaube wieder verlassen können und somit gar nicht erfasst und abgesaugt werden!

Um diese zuvor beschriebene Situation zu verbessern, wurde bisher von der REVEN GmbH Induktionshauben eingesetzt. Diese Hauben haben einen Zuluftanschluss, durch den zusätzliche Zuluft von Außen direkt in die Haube eingeblasen wird, siehe nachfolgende Abb..

Erfassung mit einer Induktionströmung
Erfassung mit einer Induktionströmung

Diese zusätzlich eingeblasene Zuluft von Außen verbessert die Erfassung der Kochdämpfe erheblich, da die von der Kocheinrichtung aufsteigenden Kochdämpfe, umgehend in den Absaugbereich der Abscheider transportiert wird und es somit nicht mehr zu den zuvor geschilderten Problemen, von reinen Ablufthauben kommen kann.

 

Nachteilig solcher Induktionshauben ist jedoch der Aufwand, der für die zusätzliche Zuluft von Außen nötig wird. Diese Zuluft, ist Zuluft die aus dem Außenbereich eines Gebäudes angesaugt werden muss. D.h. es muss Zuluft von außerhalb eines Gebäudes angesaugt werden, diese muss dann über ein entsprechendes Kanalnetz bis zur Haube transportiert werden, damit sie dort dann als Induktionsströmung in die Haube eingeblasen werden kann.

Hier setzt die weiterentwickelte effizientere Erfassungshaube der Rentschler Reven GmbH an:

Das weiterentwickelte REVEN® Effizienz-Induktionssystem

Die zwei Verbesserungen und Optimierungen der weiterentwickelten Effizienz Erfassungshaube sind:

  • Es wird keine Zuluft mehr von Außen direkt in die Erfassungshaube eingeblasen und
  • Es wird die in die Erfassungshaube einströmende Raumluft über eine spezielle Ansaugung erfasst und beschleunigt über eine Induktionsströmung Richtung Abscheider transportiert. 

In bisherigen Küchenhauben, egal ob bei herkömmlichen Hauben oder auch Hauben mit Induktionssystem, werden immer zwei Arten von Luftströmungen erfasst:

  • Die sogenannte Thermikströmung von der Kocheinrichtung, d.h. die Kochdämpfe und Aerosole direkt von der Kocheinrichtung, siehe nachfolgende Abb. graue Pfeile und
  • Die Raumluft, siehe nachfolgende Abb. blaue Pfeile. Der oben erwähnte Thermikluftstrom (graue Pfeile) induziert immer zusätzliche Raumluft. D.h. die mit dem von der Kocheinrichtung aufsteigenden Thermik induziert beim Aufsteigen in die Küchenhaube auch immer Raumluft mit sich (blaue Pfeile), die immer in die Erfassungseinrichtung nachströmt, egal ob eine einfache herkömmliche Küchenhaube eingesetzt wird, oder ob eine moderne Induktionshaube im Einsatz ist.  
Luftströmung in Erfassungshaube
Luftströmung in Erfassungshaube

Diese in der Abb. von oben durch blaue Pfeile dargestellte, in die Küchenhaube nachströmende Raumluft, soll zukünftig in der neuen weiterentwickelten REVEN® Effizienz-Induktionshaube, nicht nur einfach unkontrolliert nachströmen, sondern diese nachströmende Raumluft, wird zukünftig gesondert angesaugt und beschleunigt werden!

Das weiterentwickelte REVEN® Effizienz-Induktionssystem
Das weiterentwickelte REVEN® Effizienz-Induktionssystem

Das Ansaugen dieser nachströmenden Raumluft erfolgt durch gesonderte Ansaugöffnungen an den Ecken der Erfassungshaube, an der unteren Kante, siehe Abb. von oben, sowie an analogen Öffnungen an der Längs- bzw. Rückseite der Haube, dort wird zukünftig die nachströmende Raumluft (blaue Pfeile) angesaugt und beschleunigt. Durch in der Haube integrierten Ventilatoren, wird die so angesaugte Raumluft über unsere neueste und weltweit patentierte Induktionsdüse beschleunigt ausgeblasen, mit den bekannten positiven Einflüssen auf den zu erfassenden Thermikluftstrom (graue Pfeile) von der Kocheinrichtung. D.h. eine so optimierte Effizienz Küchenhaube, kommt ohne zusätzlich eingeblasene Zuluft aus, hat aber dennoch die erheblich verbesserte Erfassung, über eine Induktionsströmung zur Folge, auf Grund der Beschleunigung der nachströmenden Raumluft über das Ansaugen mit Hilfe von einem Ventilator und dem Ausblasen dieser beschleunigten Raumluft über eine Induktionsdüse!

 

16.01.2020

 

CO2 Fußabdruck von Küchenlüftungshauben reduzieren mit dem neuen RSC-H Sensor System

 

Das RSC-H Sensor System wird in einzelnen Küchenlüftungshauben und kleinen kompakten Lüftungsdecken eingesetzt. Die Sensoren des Systems übertreffen selbst sensibelste Nasen von Küchenchefs. Sie ermitteln exakt die optimale Abluftmenge für die Küchenhaube. Konventionelle Großküchenhauben haben ein, zwei oder maximal drei Drehzahlstufen, die der Koch je nach Wärme- und Wrasenbildung in der Küche manuell regulieren sollte, was in der Kochpraxis normalerweise nicht stattfindet, dort läuft die Haube einfach den ganzen Tag auf voller Leistungsstufe! Eine effizientere Lüftung wird jedoch mit einer automatischen stufenlosen Regelautomatik, mit Hilfe der Sensoren des RSC-H System, erzielt. Die Sensoren sind bei neuen Hauben bereits integriert, bei bereits installierten Hauben können diese nachgerüstet werden. Die Sensoren werden mit einer Spannungsversorgung direkt in der Küchenhaube verkabelt und somit sind alle Bauteile wie Sensoren, Spannungsversorgung und ein optionaler Frequenzumrichter, vollständig in der Haube integriert. Somit wird dank des RSC-H Sensor Systems, die Abluftmenge von gewerblichen Küchenhauben exakt der Kochaktivität angepasst und es wird nur soviel Abluft vom Ventilator angefordert, wie für den entsprechend Kochprozess sinnvoll ist. Damit sind leicht Energieeinsparungen von 50% zu erreichen, im Vergleich zu einer herkömmlichen Küchenlüftungsanlage! 

REVEN RSC Sensor

Bei den Sensoren des RSC-H Systems handelt es sich um spezielle Sensoren, die für den Einsatz in gewerblichen Küchen kalibriert wurden. Dank dieser speziellen Kalibrierung liefert das RSC-H System beispielsweise schon bei 40°C Grad Umgebungstemperatur ein 10 Volt Ausgangssignal bzw. bei bei 17°C Grad 1 Volt. In ähnlicher Weise sind die Sensoren auch auf die relative Feuchte, die bei den Kochprozessen in gewerblichen Küchen vorzufinden ist, angepasst und kalibriert. Das gesamte RSC-H-System arbeitet autark und automatisch, es sind keine verwirrenden und teuren Apps oder Bedienpanels erforderlich, um das System zu betreiben!

Induktionshaube mit eingebautem RSC Sensor
Induktionshaube mit RSC Sensor


Der Lieferumfang eines RSC-H Sensor System beinhaltet:

– Einen bis maximal sieben RSC Sensoren

– Eine Spannungsversorgung für die RSC Sensoren

– Verkabelung und Einbau des Systems in eine Küchenhaube

– Einen optionalen Frequenzumrichter zur Steuerung des Abluftventilator 


Hinweise zur Verwendung des RSC-H System:

– Für den Anwender ist nur die Fühlerspitze des Sensors sichtbar, der eine zylindrische Form hat. Das heißt in der Haube ist ein kleiner Zylinder mit 14mm Durchmesser und 17mm Höhe aus Sintermetall sichtbar. Sonst ändert sich an den Hauben äußerlich nichts!    

– Auf dem Haubendach wird eine kleine Auswertungsbox der Sensor Signale angebracht. Der Ausgang dieser Box liefert ein 0-10 Volt Signal abhängig von Temperatur und rel. Luftfeuchte. Dieses Ausgangssignal kann zur bauseitigen Ansteuerung des Abluftventilator und dessen Frequenzumrichter genutzt werden.

– Zur Ansteuerung dieser externer Geräte wie Ventilator und Frequenzumrichter, wird von dem RSC-H ein gemitteltes Regelsignal der eins bis sieben Sensoren ausgegeben, über eine Regelspannung von 0V bis 10V. 

Weitere Informationen und Preise zum RSC-H Sensor System erhalten Sie über verkauf@reven.de 

06.01.2020

Reinigen der Küchenabluft

Reinigen der Küchenabluft

Ärger mit Nachbarn und Behörden vermeiden

In Großküchen ensteht durch Verbrennung von tierischen und pflanzlichen Ölen eine Vielzahl an komplexen, aggressiven Verbindungen. Durch die Hitzeeinwirkung beim Kochen und Braten werden diese gasförmigen Verbindungen mit der Luft transportiert. Sie sind oft sehr geruchsintensiv und ihre Teilchengröße ist viel zu klein, um sie mit herkömmlichen Luftfiltern oder Abscheidern vom Abluftstrom der Großküche zu trennen. Hierfür sind andere Verfahren notwendig.

Küchenabluft, die einfach ins Freie entlassen wird, führt oft zu Beschwerden aus der Nachbarschaft aufgrund der Geruchsbelästigung.

Weiterlesen von "Reinigen der Küchenabluft" auf unserem Luftreiniger Blog.

 

15.11.2019

 

REVEN Küchenlüftung Vertrieb erarbeitet LV Texte nach SNS* Standard 4.0 Das Vertriebsteam der REVEN Küchenlüftung Produktgruppe traf sich diese Woche…

12.11.2019

 

Glyphosat steht genauso wie Ozon im Verdacht krebserregend zu sein. Glyphosat ist eine chemische Verbindung und die biologische Hauptkomponente die…

 

 

25.10.2019

31. Oktober 2019 

Das neue REVEN® Effizienz-Induktionssystem das ganz ohne Zuluft Kanäle auskommt! Herkömmlichen Küchenhauben, sind Erfassungshauben die nur saugen. D.h. Einrichtungen wie…

 

02.10.2019

 

Die REVEN GmbH erhielt den Zuschlag über die Küchenlüftung in einem 140 Meter hohen Hybridhochaus, das aktuell innerhalb des Planungsgebietes…

 

30.08.2019

 

Die WASGAU-Verbrauchermärkte – sie gehören zur REWE-Gruppe – sollen größer und attraktiver werden. Dazu wurde für den Vorkassenbereich ein Gastrokonzept  nach…

 

 

23.04.2019

Neue Küchenlüftung in einem Familienbetrieb im Taunus

„Qualität bleibt bestehen, wenn der Preis längst vergessen ist.“ Dieses Zitat von Harry Gordon Selfridge, einem US-amerikanischem Kaufmann, machten sich auch Surjan Singh und seine beiden Söhne zur Maxime, bei deren Restaurant Neubau in Kelkheim im Taunus.

 

                                         Gastraum und Küche des Restaurants

 

Diese Maxime und diese Einstellung von Surjan Singh und seinen beiden Söhnen ist um so bemerkenswerter, wenn man seinen Lebenslauf kennenlernt! Surjan Singh stammt aus Indien und aus bettelarmen Verhältnissen. 1975 wanderte er nach Deutschland aus, ohne ein Dach über dem Kopf und mit dem alleinigen Besitz von zwei Hemden, zwei Hosen und einer Decke. Heute sind Surjan Singh und seine Familie, angesehene Mitbürger in Kelkheim und stolze Besitzer des neuen top Restaurant www.daantonio-kelkheim.de mit einer modernen REVEN Induktion Küchenlüftung und REVEN PROTECT Brandschutzanlage. 

Die technische Beratung und Konzeption diese Projekts wurde durchgeführt von der REVEN Werksvertretung für Hessen und Rheinland-Pfalz, dem Büro Reul www.iv-reul.de. Holger Reul, Inhaber von iv-reul, zum Projekt und der Familie Singh:

„Eine tolle Familie mit der es wirklich viel Spaß gemacht hat das Projekt zu planen und auszuführen! Sie haben, obwohl auch preislich billigere Alternativen vorlagen, auf unsere Beratung vertraut und sich ganz bewusst für die deutlich effizienteren aber auch höherpreisigen REVEN Produkte entschieden und bewusst gegen herkömmliche 0815 Küchenabluftsysteme, mit kaum einer wirklichen Lüftungseffizienz!“

Mehr zu der beindruckenden Lebensgeschichte von Surjan Singh und seinem beeindruckenden neuen Restaurant, können Sie sich in einem Bericht „Gekommen um zu bleiben: Surjan Singh“ der hessenschau ansehen:

? www.hessenschau.de/tv-sendung/

 

18.04.2019

13.02.2019

600 Jahre Küchenlüftung gibt es nicht? Gibt es doch! Ok nicht ganz, aber was das Küchenlüftung Team der REVEN GmbH in der historischen Altstadt von Markgröningen in Baden-Württemberg umgesetzt hat, das sucht seinesgleichen. In dieser historischen Altstadt wurde unter anderem das Bürgerhaus „Herrenküferei“ komplett restauriert. Die Herrenküferei wurde 1414 errichtet und mit diesem Gebäude begann auch die Ausgestaltung des historischen Marktplatz in Markgröningen in seiner heutigen Form. 

So viel Charme dieses über 600 Jahre alte Gebäude auch hat, genau so wenige rechte Winkel hat diese historische und denkmalgeschützte Bausubstanz. Dieses und sehr vieles mehr, war eine gewaltige Herausforderung für das Küchenlüftung Team der REVEN GmbH, das mit der Aufgabe beauftragt wurde, in diese historische Bausubstanz eine Küchenlüftung zu installieren. Die Herausforderung wurde um so größer, als vom Bauherren der Wunsch an das REVEN Team herangetragen wurde, nicht nur ein herkömmliches Küchenlüftung Abluftsystem zu installieren, vielmehr wurde darum gebeten ein modernes weiterentwickeltes Induktionssystem zu installieren, das sowohl in der Erfassung, wie auch bei der Luftreinhaltung und Abscheidung erhebliche Vorteile aufweist, im Vergleich zu herkömmlichen Systemen – vergleichen Sie hier: https://youtu.be/ZLocXBdIPgI 

Auch diese Herausforderung konnte gemeistert werden und in der über 600 Jahre alten Bausubstanz konnte eine top moderne Küchenlüftung installiert werden, die auch dem größten Ansturm standhält und seine Aufgabe top erfüllt, wie auf den nachfolgenden Video und Bildern zu sehen ist. Die Bilder und das Video zeigen die Küchenparty der Herrenküferei vom Februar 2019, wo innerhalb kürzester Zeit für 130 Gäste ein exklusives 5 Gangmenü zuzubereiten war! 

Die Fotos zu der technischen Lösung finden Sie hier

29.01.2019

 

Im REVEN BIM Küchenlüftung Konfigurator stehen ab sofort auch die 3D BIM Daten für Lüftungsdecken zum Download zur Verfügung.

Zum Aufrufen des Konfigurator Bild anklicken

Link zum REVEN BIM Konfigurator: https://bim.reven.de

Weiterlesen von "BIM Daten für Lüftungsdecken" auf unserem REVEN Blog.

28.01.2019

Luftverschmutzung im oder am Bundeskanzleramt?

 

Luftverschmutzung im oder am Bundeskanzleramt?

Interessanter Weise flammt nun ganz aktuell in Deutschland wieder eine Diskussion um Luftverschmutzung und deren Grenzwerte auf. Erneut diskutiert man dabei alleinig um Grenzwerte im Außenbreich von Städten. Geht es nun bei dieser erneuten Diskussion etwa um die zum Teil erheblichen Unterschiede von Grenzwerten im Innen- und Außenbereich? Vermutlich nicht – Es ist jedoch anzumerken, dass in vielen Produktionsstädten die Luft lange nicht so niedrig belastet ist, wie im und am Bundeskanzleramt, auf dem nachfolgenden Bild zu sehen.

Weiterlesen von "Luftverschmutzung im oder am Bundeskanzleramt?" auf unserem REVEN Blog.

11.01.2019

Intelligente Küchenlüftung benötigt weit mehr als herkömmliche Ablufthauben – Bereiten Sie sich auf die Küchenlüftung 4.0 vor!

1/8/2019

Intelligente Küchenlüftung benötigt weit mehr als herkömmliche Ablufthauben – Bereiten Sie sich auf die Küchenlüftung 4.0 vor!

Der Trend zur smarten Küche ist nicht aufzuhalten. Dieses Thema betrifft auch Lüftungsplaner und Architekten. Mit der neuen Regelungstechnik für Küchenlüftungen von REVEN sind Sie bestens gewappnet. Sie ist netzwerkfähig und sorgt außerdem für Energieeffizienz im Betrieb des Kunden. Sehen Sie sich das neue REVEN Erklärvideo an. Sie erfahren dort, was eine moderne Küchenlüftung heute leisten muss: 

Was bedeutet Küchenlüftung 4.0? 

Das Konzept „Industrie 4.0“ wird auch im Baugewerbe diskutiert und Begriffe wie „Kälte-/Klima 4.0″ oder „Brandschutz 4.0“ finden hier Verwendung.

Weiterlesen von "Intelligente Küchenlüftung benötigt weit mehr als herkömmliche Ablufthauben – Bereiten Sie sich auf die Küchenlüftung 4.0 vor!" auf unserem REVEN Blog.

22.11.2018

Der weltweit einzige BIM Küchenlüftung Konfigurator

Der REVEN BIM Konfigurator richtet sich an Architekten, Ingenieure und andere Fachplaner, die sich mit der BIM-Arbeitsmethode befassen möchten. BIM 3D Daten sowie Software zur Berechnung der richtigen Luftmengen einer Küchenlüftung nach der neuen DIN EN 16282, stehen im REVEN BIM Konfigurator frei zugänglich ohne Registrierung zur Verfügung: Rentschler REVEN GmbH: Der weltweit einzige BIM Küchenlüftung Konfigurator  

Klicken Sie auf das folgende Bild:

19.11.2018

 

Die Verharmlosung von UV- und Ozontechnologie in gewerblichen Küchenlüftungen


Die Verharmlosung von UV- und Ozontechnologie in gewerblichen Küchenlüftungen

 
Wie gefährlich die UV- und Ozontechnologie zur Luftreinigung in Küchenlüftung ist und wie diese Gefahr von vielen Herstellern verharmlost wird, zeigt ein Vergleich von bekannten Luftschadstoffen und deren Grenzwerte im Innen- und Aussenbereich:
 

Stickstoffdioxid NO2

 
Für Stickstoffdioxid liegen die Grenzwerte für Arbeitsplätze in Innenräumen in Europa zwischen zirka 1 und 6 Milligramm pro Kubikmeter Raumluft, das entspricht 1.000 bis 6.000 Mikrogramm pro Kubikmeter Raumluft! Fahrverbote werden ausgesprochen, wenn in Städten der EU-Grenzwert von 40 Mikrogramm Stickstoffdioxid pro einem Kubikmeter Stadtluft überschritten wird.
dd
Eine sehr große Diskrepanz zwischen Innen- und Aussenbereich bei Stickstoffdioxid, aber Sie werden sehen, es geht noch extremer! Wie sieht im Vergleich hierzu die Situation bei Ozon aus? Sind dort die Schwellen ähnlich, oder weichen diese ab und falls ja in welchem Maße?
 

Ozon O3

 
Ozon ist ein farbloses und giftiges Gas. Die Kommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft beurteilt Ozon als einen Stoff, der im Verdacht steht, beim Menschen Krebs auszulösen. Für Ozon liegen die Grenzwerte für Arbeitsplätze in Innenräumen in Europa zwischen zirka 0 und 0,2 Milligramm pro Kubikmeter Raumluft, das entspricht 0 bis 200 Mikrogramm pro Kubikmeter Raumluft!
dd
In Städten werden beispielsweise vom Deutschen Umwelt Bundesamt Alarmschwellen wie folgt festgelegt: Für die Ozonkonzentration gibt es eine Informationsschwelle von 180 Mikrogramm pro Kubikmeter und eine Alarmschwelle von 240 Mikrogramm pro Kubikmeter. Ab einem Ozonwert von 180 Mikrogramm pro Kubikmeter werden dazu über die Medien Verhaltensempfehlungen an die Bevölkerung gegeben.
dd
Bei Beachtung dieser Grenzwerte und Alarmschwellen, sind Systeme und Aussagen aus der Branche der Küchenlüftung wie beispielsweise die nachfolgende, kritisch zu bewerten:
dd
„Beanstandungen durch zu hohe Ozonkonzentrationen in der Abluft können vorkommen, auch wenn die dabei freigesetzten Ozonkonzentrationen weit unter dem zulässigen Grenzwert von 20mg/m³ laut DIN EN 16282-8 liegen.“ Nachzulesen im cci Wissensportal https://cci-dialog.de/ unter „1. Gute Auslegung nötig“.
dd
Ein wie zuvor angegebener Grenzwert von 20 Milligramm Ozon pro Kubikmeter Abluft, entspricht 20.000 Mikrogramm pro Kubikmeter Luft! 20.000!!!!!! Bitte vergleichen Sie dieses mit den Angaben des Deutschen Umwelt Bundesamt, die eine Alarmschwelle von bereits 240 Mikrogramm pro Kubikmeter für Ozon festgesetzt haben, hier im Original nachzulesen: www.umweltbundesamt.de/ozon
dd
Das zeigt schon sehr deutlich, wie grob fahrlässig viele Hersteller von Lüftungsanlagen für gewerblichen Küchen mit diesen UV- und Ozontechnologien umgehen und wie wenig die Anwender darüber wirklich aufgeklärt und informiert werden. Verstärkt wird das ganze Thema noch dadurch, dass sehr viele Hersteller, wohl UV- und Ozonsysteme vertreiben, die solch hohe Ozon Konzentrationen emittieren und die Hersteller dann nicht mal die Messtechnik haben, um die Ozonkonzentrationen zu bestimmen.
dd
In diesem Sinne wäre es für einige Hersteller anzuraten sich wie die drei weisen Affen zu verhalten und deren aus dem Japanischen abgeleiteten Sprichwort: „Was nicht dem Gesetz eines angemessenes Verhalten entspricht, darauf schaue nicht! Was nicht dem Gesetz eines angemessenes Verhalten entspricht, darauf höre nicht! Was nicht dem Gesetz eines angemessenes Verhalten entspricht, davon rede nicht! Was nicht dem Gesetz eines angemessenes Verhalten entspricht, das tue nicht!“

31.10.2018

 

REVEN zertifiziert nach ISO 9001:2015

Die REVEN GmbH wurde diese Woche nach der neuen Norm ISO 9001:2015 durch die Zertifizierungsgesellschaft DEKRA erfolgreich zertifiziert.

Das Qualitätsmanagementsystem der neuen Norm ISO 9001:2015 enthält eine Reihe von Innovationen gegenüber der ISO 9001:2008. Eine Verbesserung ist, dass mehr Gewicht auf prozessorientierte Ansätze und auf die Forderung nach einem umfassenden und systematischen Prozessmanagement gelegt wird. Zudem spielt das Wissensmanagement eine stärkere Rolle als bisher, um benötigtes Wissen für Prozesse zu dokumentieren und es für alle Mitarbeiter zugänglich zu machen. Die Umstellung auf die neue Norm ISO 9001:2015 wurde vom REVEN QMB Klaus Mann und dem externen Partner & Berater Herrn Biemüller von Hopp & Flaig frühzeitig vorbereitet und umgesetzt. Zu diesem Zweck entwickelten sie ein vollkommen neues, web- und serverbasiertes Qualitäts-Management-System mit innovativem datenbankgestütztem Ansatz. Das neue System ermöglicht eine übersichtliche Darstellung aller Aspekte der REVEN Prozesse sowie deren Verknüpfungen.

Vom DEKRA Auditor wurde unter anderem die Sauberkeit und Ordnung im REVEN Produktionsbereich, als für die Metallbranche mustergültig bewertet, siehe obige Abbildung, die einen von vier Produktionshallen der REVEN GmbH in Sersheim, 20 Kilometer nördlich von Stuttgart zeigt.

Das REVEN DIN ISO 9001:2015 Zertifikat zum Download finden Sie hier: REVEN Zertifikat Zert ISO 9001:2015

 

13.09.2018

X-CYCLONE® EGU Umlufthaube und RKGN Abluftkanalreiniger mit RGN99-Hochleistungsgranulat zur Reduzierung von organischen Geruchsbelastungen

X-CYCLONE® EGU Umlufthaube und RKGN Abluftkanalreiniger mit RGN99-Hochleistungsgranulat zur Reduzierung von organischen Geruchsbelastungen

RGN99-Hochleistungsgranulat zur Reduzierung von organischen Geruchsbelastungen als lebensmittelgerechte Alternative zur Aktivkohle. Geruchsreduzierung durch Oxidation der Geruchsmoleküle in der Abluft. Oxidationsverfahren mithilfe von Kalium-Permanganat und Zeolith-Vulkangestein. Gerüche werden durch die Reaktion mit Kalium-Permanganat abgebaut, verbleibende Geruchspartikel durch den Molekularsieb des Trägermaterials aus Zeolith-Vulkangestein abgefangen. 

In Küchen entstehen durch Verbrennung von tierischen und pflanzlichen Ölen eine Vielzahl von komplexen und aggressiven organischen Gasverbindungen. Diese Küchengerüche werden in Molekularform mit der Luft transportiert. Die Geruchsmoleküle sind viel zu klein, um mit herkömmlichen Küchenabscheidern beseitigt zu werden. Hierfür sind andere Verfahren notwendig. Die gebräuchlichsten Verfahren zur Geruchsbeseitigung sind Absorption der Gerüche unter Verwendung von Aktivkohle und Oxidation unter Verwendung von sogenannten UV-Systemen.

Das RGN 99-System implementiert einen ganz neuen Ansatz zur Geruchsbeseitigung, nämlich dasOxidationsverfahren mit Hilfe von Kaliumpermanganat und Zeolith. Aktivkohleabscheider haben in der gewerblichen Küchenabluft den Nachteil, dass sie leicht entzündbar sind und Gerüche wieder abgeben, sobald sie gesättigt sind. Diese Gerüche sind oft noch unangenehmer als die Küchengerüche selbst. Andere Systeme, wie z. B. UV-Systeme, sind häufig nicht wirtschaftlich und deren Effizienz ist bis dato nicht nachgewiesen. Die RGN 99 Geruch-Abscheiderstandzeit hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab, wie der Menge des verwendeten Filtergranulats, der Art der Geruchsmoleküle, der Anzahl der Partikel und der Lufttemperatur. Wenn Geruchsmoleküle durch das Kaliumpermanganat oxidiert werden, verändert dieses seine Farbe im Laufe der Zeit von Violett zu Braun. Auf Grund dieser Farbänderung kann der Zustand des RGN 99 Geruch-Abscheiders genau überwacht werden.

Das RGN99-Hochleistungsgranulat zur Reduzierung von organischen Geruchsbelastungen ist in den USA die Methode Nr. 1 zur Entfernung von Gerüchen. Es besteht aus einem einzigartigem Molekularsieb der mit Kaliumpermanganat imprägniert wird. Einen Vergleich vom REVEN RGN99-Hochleistungsgranulat zu Aktivkohle entnehmen Sie der nachfolgenden Tabelle:

Die X-CYCLONE® EGU-Umlufthauben mit RGN99-Hochleistungsgranulat zur Reduzierung von organischen Geruchsbelastungen können Sie sich direkt in unserem neuen Konfigurator nach Ihren Wünschen zusammenstellen: https://bim.reven.de/#/configurator

Die technischen Daten zum X-CYCLONE® RKGN-Abluftkanalreiniger zur Reduzierung von organischen Geruchsbelastungen finden Sie hier: https://www.reven.de/RKGN-Series.pdf 

Einen Prüfbericht zu Umlufthauben mit RGN99-Hochleistungsgranulat können Sie hier einsehen: Prüfbericht Umlufthauben

Das RGN99-Hochleistungsgranulat wird auch eingesetzt zur Reduzierung von Geruchsbelastungen in Müllräumen, Kopier- & Druckerräumen, in Büros und in Zimmern von Hotels. Dort kann mit einem kompakten ULTRA CLEANER UC-OH² Umluftgerät die Luft über Nacht wieder aufgefrischt werden.

In all diesen Räumen verursachen Pilzsporen, gefährlicher Feinstaub, Pollen und Allergene Luftverunreinigungen. Die Lebensqualität von Menschen die an Asthma oder anderen Allergien leiden, hängt entscheidend von der Luftreinheit ab. Angestellte in Büros benötigen saubere und frische Luft. Der Betrieb eines Laserdruckers im Büro kann zu einer Partikelbelastung der Raumluft führen, die teilweise der durch einen Raucher verursachten entspricht. Wissenschaftler haben festgestellt, dass die Luftbelastung in einem Bürogebäude (mit Rauchverbot) während der Arbeitszeit bis zu fünfmal höher sein kann, als außerhalb des Bürogebäudes im Freien neben einer viel befahrenen Straße.

Der REVEN Luftreiniger ULTRA CLEANER UC-OH² ist einer der wirkungsvollsten Luftreiniger für solche Luftverunreinigungen in Arbeitsräumen, Aufenthaltsräumen und Wohnräumen. Die technische Daten finden Sie hier: https://www.reven.de/UCOH2-Series.pdf

Jetzt auch mit einem Prüfbericht von BAYER® Leverkusen: BAYER_UCOH2_Prüfbericht

Neues Umluft Lüftungskonzept für GREEN KEBAB Verkaufsstände

Kooperation mit der Goldesel Agentur GmbH und der REVEN GmbH – Am Dienstag den 15. Mai erhielten wir die Anfrage zur kurzfristigen Ausarbeitung eines ersten Referenz Standes zu einem komplett neuen Green Kebab Konzept, einem neuen Food Court Konzept als Verkaufsstand in Supermärkten. Unter der Leitung von Florian Wagner und seinem Team von der www.goldesel-agentur.de machte sich das REVEN Vertriebsteam unter der Leitung von Vitali Lai und Theo Caffier an die Arbeit. In das Design und den Entwurf von Florian Wagner, wurde ein äußerst kompaktes und hocheffizientes X-CYCLONE Küchenlüftung Luftreiniger System der Serie EGU integriert, technische Daten siehe hier http://bit.ly/REVEN-EGU 

Das komplette Konzept stand am 8. Juni als komplett fertiger Stand, inklusive komplett integriertem Lüftungskonzept, zur Bemusterung durch Investoren zur Verfügung. Das Konzept – siehe beil. Bilder – der Goldesel-Agentur gewann bei dieser Bemusterung den ersten Preis und wurde zur Fertigung und Lieferung beauftragt.

 

29.04.2018

Unser neuer Imagefilm ist online - einfach mal reinschauen!

15.04.2018

REVEN BIM TOOL & Konfigurator

REVEN BIM TOOL & Konfigurator ab sofort online unter https://my.reven.de – Support zum Konfigurator unter verkauf@reven.de
Eine kurze Video Tour zum neuen Konfigurator finden Sie unter:

https://youtu.be/M3wrzZVYY10

02.04.2018

UV-C-Systeme für saubere und trockene Küchenabluftkanäle = Fake News!

Es besteht kein Zweifel, dass Sie UV-C- oder UV-Leuchtstoffröhren einsetzen können, um Gerüche in Küchenabluftanlagen zu reduzieren. Um die Abluftkanäle und das Lüftungsgerät jedoch trocken und sauber zu halten, werden keine UV- oder UV-C-Leuchtstoffröhren benötigt.

UV System integriert in eine Küchenhaube – Bild ohne Abscheider aufgenommen

 

Wussten Sie, dass ein intensives UV-Licht, das auch in gewerblichen Dunstabzugshauben verwendet wird, eine Strahlung emittiert, die ähnlich schädlich wie Röntgenstrahlung sein kann? Haben Sie so etwas jemals Küchenpersonal erläutert, das tagtäglich in Großküchen unter solchen Küchenhauben arbeiten muss? Das einzige, was wirklich über solche Systeme erzählt wird, ist Marketing-Propaganda wie „durch die UV-C Strahlung wird Öl und Fett zu weißer Asche und Wasser umgewandelt…“ solche Fake News und ähnlicher Unsinn werden den Interessenten über UV- und UV-C-Systeme für Großküchen erzählt, anstatt den Leuten zu sagen, was solche Systeme wirklich sind: Ein System, das sehr intensive Strahlung aussendet, die intensiv genug ist, um Sauerstoff in Ozon umzuwandeln und menschliche Zellen zu schädigen.

Um einen Abluftkanal und ein Lüftungsgerät von einer Großküche sauber und trocken zu halten, benötigen Sie nur einen echten Aerosolabscheider. Einen wirklichen Abscheider und keinen einfachen und herkömmlichen „Küchenfilter“. Echte Abscheider haben einen zyklonischen Luftstrom, der unter CFD-Systemen entwickelt und validiert wurde.

Aerosolabscheider mit zyklonischer Luftströmung

 

Einfache herkömmliche Prallblech „Küchenfilter“ haben keine zyklonische Luftströmung, sind billig und simpel aufgebaute Edelstahlbleche ohne wirkliche Abscheideeffizienz, das was da behauptet wird im Hinblick auf Abscheidewirkung und Filterleistung ist nichts als Fake News!

 

Einfacher herkömmlicher Küchenfilter

 

Wie ein echtes Aerosol Abscheidesystem aufgebaut ist, entwickelt und mit welcher Ausrüstung die Partikelabscheideleistung gemessen und validiert werden kann, lesen Sie hier: http://www.reven.de/index.php?id=8&L=1

Saubere und trockene Abluftsysteme dank Abscheidern mit patentierter X-CYCLONE Technologie

11.01.2018

Effizientes Erfassen von Schadstoffen

Effizientes Erfassen von Schadstoffen

Ein effizientes Erfassen von Schadstoffen ist die Grundvoraussetzung, dass diese dann mit hohen Abscheidegraden bzw. hohen Filterwirkungsgraden vom Luftstrom getrennt werden können, wie beispielsweise in aktuellen Lüftungsnormen wie der EN 16282 gefordert.

Das Erfassen von Schadstoffen in der Industrie, wie auch in der gewerblichen Küchenlüftung, gestaltet sich jedoch häufig sehr komplex. Der Grund hierfür ist, dass die wirklichen Luftströmungen der Schadstoffe nicht bekannt sind und diese viel zu oft, viel zu vereinfacht angenommen werden. So werden beispielsweise Strömungsmodelle einer VDI 2052, der in der Realität anzutreffenden Strömungsverhältnissen beim Erfassen von Schadstoffen gleichgesetzt. D.h. es wird angenommen, dass ein Thermikluftstrom von unten nach oben in eine rechteckige Erfassungseinrichtung strömt und dort angekommen, sollen dann alle Schadstoffe in nahezu Echtzeit von der Erfassungseinrichtung abgesaugt werden und an das Abluftkanalnetz abgegeben werden. Solche Annahmen und solche Strömungsmodelle, haben mit den wirklichen Strömungsverhältnissen nichts zu tun und solche Annahmen sind falsch!

Blasen & Saugen = Beste Freunde

Das Einblasen oder Beschleunigen von in die Erfassungseinrichtung nachströmender Luft, kann die Erfassungseffizienz solcher Einrichtungen erheblich verbessern. Im Englischen erläutert man dies (vereinfacht und nicht ganz ernst gemeint ? ) wie folgt: Fan & Vacuum = Best Friends (siehe Abbildung). Damit ist folgendes gemeint: Jeder Schadstoffluftstrom der in eine Erfassungseinrichtung strömt, reißt umgebene Luft mit sich, diese eh in die Erfassungseinrichtung nachströmende Umgebungsluft kann nun mit Hilfe eines Lüfters beschleunigt werden und in den Abscheiderbereich geblasen werden, damit sie dort angekommen schneller abgesaugt werden kann. Wirklich funktionieren tun solche Systeme aber nur, wenn „Lüfter & Sauger“ eben beste Freunde werden! Soll heißen, dass das Blasen & Saugen sehr gut aufeinander abgestimmt werden muss, strömungstechnisch, wie auch vom Verhältnis der eingeblasenen und abgesaugten Luftmengen.

Eine kurze Zusammenfassung dieser Gegebenheiten können Sie auch einem deutschsprachigen Erklärvideo entnehmen: https://youtu.be/qnieTLnEDRQ?t=42s
Dieses System findet Beispielsweise Anwendung in den neuen REVEN Induktionshauben, die mittlerweile ohne direkt eingeblasene Aussenluft arbeiten und nur noch wie oben skizziert, die eh in die Erfassungseinrichtung nachströmende Raumluft beschleunigen und damit die Erfassungseffizienz gravierend erhöhen! Gerne erläutern wir in diese Strömungsthematiken im Rahmen einer Inhouse Schulung auch direkt vor Ort bei Ihnen, bei Interesse erreichen Sie uns unter keynote@reven.de

11.09.2017

Der neue REVEN Produktkatalog auf Deutsch, Englisch, Französisch und Chinesisch ist online, mit vielen Neuheiten wie die neue REVEN-LED Leuchten, neue X-CYCLONE Rauchfilter für 3D Drucker und vielem mehr. Acht weitere Sprachen von Japanisch, Chinesisch, Russisch bis hin zu Ungarisch, Italienisch und Spanisch folgen in Kürze.

Alle unsere aktuellen Kataloge finden Sie in Zukunft in unserem Yumpu Web Kiosk:

http://webkiosk.reven.de

31.08.2017

Industrie 4.0 ist ein aktuell viel diskutierter Begriff. Was bedeutet diese Diskussion übertragen auf eine gewerbliche wie auch private Küchenlüftung? Was braucht es, damit Lüftungskonzepte im privaten wie auch gewerblichen Sektor als intelligente Küchenlüftung 4.0 bezeichnet werden können? Ein Film liefert hierzu die richtigen Antworten:

Film Deutsch

14.06.2017

DIN EN 16282-8 Die Forderung nach stationären Feuerlöschsystemen in Küchen-Hier ist die Lösung von Reven:

22.12.2016

Reven-Vorsprung durch X-Cyclone-Technologie...was ist das?

17.11.2016

REVEN  Stellungnahmen zu HKI Veröffentlichungen

 

Der HKI Industrieverband Haus-, Heiz und Küchentechnik e. V. vertritt verschiedene  Hersteller von Großkücheneinrichtungen. In jüngster Vergangenheit werden von diesem Verband irreführende und falsche Äußerungen zu der REVEN Induktionstechnologie und Berechnungssoftware publiziert. Hierzu finden Sie unsere Stellungnahmen unter http://bit.ly/REVEN-HKI

 

 

P.S.: Es mag leichter sein, mit dem Strom zu schwimmen, sich Verbandsmeinungen anzuschließen und sich die Mühsal zu ersparen eigene Gedanken, Ideen und Technologien zu erforschen und zu entwickeln. Der Weg der Anpassung soll ein Erfolgsrezept sein, um gut durchs Leben zu kommen: Nicht zu sehr auffallen, nach oben ducken, nach unten treten, immer mit dem Strom schwimmen. Aber mit dem Strom schwimmen nur tote Fische!

 

 

 

16.11.2016

Intelligente RSC Lüftungssteuerung für gewerbliche Großküchen.

REVEN® Speed Control Film Deutsch 

20.09.2016

siehe auch Messen+Veranstaltungen

15.09.2016

 

Weiterentwicklung der REVEN Induktionstechnologie - Patent veröffentlicht

 

Vergangene Woche wurde vom Europäischen und dem US Amerikanischen Patentamt, die von REVEN weiterentwickelte Induktionstechnologie für Erfassungshauben und Lüftungsdecken ohne Einspruch als neues Patent bestätigt und veröffentlicht. In den meisten Branchen der Industrie ist eine permanente Weiterentwicklung von Produkten und von technischen Lösungen eine absolute Grundvoraussetzung. Leider stellt die gewerbliche Küchenlüftung ein Sonderstellung dar, da in diesem Industriezweig, der Innovationsdrang minimal ist und selbst das Austauschen von herkömmlichen Leuchtstoffröhren gegen LED-Röhren als innovative Meilensteine gefeiert werden………

 

Lesen Sie den gesamten Artikel unter http://blog.reven.de

 

30.08.2016

Unsere neue Homepage ist online!

 

Bitte schauen Sie doch mal rein:

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